登录会员系统用户名  密 码     
|
当前位置:首页 >> 业界动态 >> 业界动态
美国发布量子信息科学政策报告
2017/9/18 13:34:52    新闻来源:中国仿真学会仿真算法专业委员会

美国发布量子信息科学政策报告

美国国家科学技术委员会(NSTC)近期发布题为《发展量子信息科学:国家的挑战与机遇》的报告,这一报告是由NSTC跨部门工作组组织多部门研讨,对当前领域现状进行评估后完成的。该报告总结了量子信息科学在多个领域的进展和未来发展潜力,指出了美国在目前研发进程中的障碍,调查了各联邦机构在量子信息科学领域的主要项目及研发投入水平,并讨论了未来的发展路径。

量子信息科学基于独特的量子现象,如叠加、纠缠、压缩等,以经典理论无法实现的方式来获取和处理信息,在传感与测量、通信、仿真、高性能计算等领域拥有广阔的应用前景,并有望在物理、化学、生物与材料科学等基础科学领域带来突破。近几年来,量子信息科学在世界范围内掀起热潮,如英国于2014年制定了量子科学五年计划,并建立4所新的研发中心;欧盟也将于2018年开始执行一项新的量子科学十年旗舰计划。

该报告指出,美国目前发展量子信息科学面临如下障碍:学科领域和研究机构间存在隔阂,教育和研究队伍面临短缺,基础研究的技术转化困难,满足量子信息需求的材料与器件开发难度大,研发投入不足且缺乏稳定性等等。

目前,美国联邦政府支持量子信息科学的研发投入每年为2亿美元左右,主要通过国防部、能源部、情报先进研究计划局、国家标准与技术研究院、国家科学基金会等机构支持。面向未来,报告建议美国发展量子信息科学应满足以下三点原则:一是设立稳定的、长期的核心研究计划;二是进行短期的、目标明确的战略性研发,以取得具体可测量的成果;三是持续对整个学科领域进行技术扫描,评价联邦资助研发的成果,当新的技术突破出现时及时修改计划。

美国能源部科学办公室也同时发布了题为《量子传感器——基础科学和量子信息与计算科学的交叉路口》的报告。该报告是对能源部举行的一场研讨会的总结,指出量子传感器、高精度量子测量、量子计算机、量子通信等交叉前沿学科具有非常重大的发展潜力,并通过若干案例分析、探讨能源部如何加强量子信息科学的研发。

来源:科技部网站

 

地址:北京市海淀区学院路37号工程训练中心637室 电话:010-82317098 传真:010-82317098 
中国仿真学会 版权所有 电子邮箱:cassimul@vip.sina.com
京ICP备17016611号; 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)